Makanan Favorit

Image

Hidangan asal Palembang ini telah tersebar kelezatannya hingga ke seluruh negeri. Siapa yang tak tahu nikmatnya sepiring pempek kapal selam bermandikan kuah cuko yang pedas segar.

Resep Pempek

Bahan-bahan

Bahan:

  • 500 g daging ikan tenggiri, giling halus
  • 100 g tepung kanji
  • 2 butir telur ayam
  • 6 butir telur bebek untuk isian
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Saus Cuko:

  • Haluskan,
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 100 g gula merah
  • 2 sdm ebi
  • 600 ml air
  • 5 sdm air asam jawa

Pelengkap:

  • 1 buah mentimun, potong dadu ½cm
  • Mie basah kuning

Cara membuat

  1. Campur daging tengiri dengan tepung kanji, telur dan air. Aduk rata. Bentuk bulatan, lalu pipihkan.
  2. Pertemukan kedua sisi lingkaran, rekatkan sebagian ujungnya hingga membentuk kantong. Pecahkan telur bebek pada mangkok kecil, lalu tuang ke dalam kantong adonan. Tutup rapat ujung kantong dengan merekatkan adonan hingga ⅓ bagian. Lakukan hingga jadi 6 ‘kapal selam’.
  3. Rebus sampai matang. Angkat. Tiriskan. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkatm
  4. Saus cuko: campur semua bahan saus. Masak hingga mendidih. Angkat. Atur pempek, irisan mentimun dan mie kuning basah di atas piring saji. Siram dengan saus cuko dan sajikan segera.

http://www.bacaresepdulu.com/resep-pempek/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s